... del Vino, delle Vigne e della Seta - Edizione 2003

 


Venerdì 24  -  Sabato 25  -  Domenica 26


inizio ore 18.00

 

Apertura delle Mostre

 1° Cortile San Ferdinando del Palazzo del Belvedere

Vernissage della Mostra: “Progetto vino” a cura di G.Pignataro. Architetti, artigiani e artisti presentano progetti e opere sul tema.

 

Vernissage della mostra: “La Vigna in fotografia” recensione di Alessandro Manna. Foto di Antonio Caggiano, titolare dell’omonima cantina di Taurasi.

 

Vernissage della mostra: “Vigne e Giardini per un paesaggio da Re”. Foto, disegni e modelli dello stato di pianificazione del territorio leuciano - Ridisegno delle Vigne di San Leucio e Vaccheria – Idea/Progetto dell’Enoteca Regionale nelle Scuderie Reali.

 

Performance dell’Istituto Statale d’Arte di San Leucio

 

Performance dell’Istituto Autonomo  Comprensivo “F.co Collecini”

“La vendemmia dei giovanissimi” - “L’utilizzo dell’uva in cucina” - “I canti popolari della tradizione leuciana, testi e musica di Donato Scialla.

 

Premiazione del “Concorso culinario”

Degustazione dei vini di Terra di Lavoro con assaggi dei piatti in concorso (realizzati dagli abitanti di San Leucio e Vaccheria), delle castagne di Roccamonfina e del pane prodotto con le fascine nel forno di Aspromonte.

 

Catalogo delle mostre con:

Scritti di: G. Pignataro, A. Manna, A.Romano, L.Scacchetti, C.Carnevale.

Architetti: R.Ragozzino, B.Saviani, A.Cantelli, G.Pignataro, S.D’Onofrio, F.Esposito, G.Tsitselis, P.Russo.

Artisti: B.Marello, G.Tariello, E.Toscano, A.Sparaco, A.Tagliafierro.

Artigiani del legno, del ferro e della ceramica.

Le ricette dell’utilizzo dell’uva in cucina.

 


ore 15.00

 

CONFRONTI E PROPOSTE PER IL RILANCIO DELLA EX REAL COLONIA

 

Sala Conferenze al Palazzo del Belvedere

 

Moderatore: Nando Santonastaso

Presentazione: Ciro Carnevale - Presidente del Circolo Sociale San Leucio

Saluto: Luigi Falco - Sindaco di Caserta

Pio Del Gaudio - Assessore alle Attività Produttive

Andrea Buondonno - Le Vigne borboniche, un patrimonio da rivalutare

Pietro Monaco - L’utilizzo dei residui della lavorazione del vino

Enzo Ricciardi e Giancarlo Pignataro - L’Enoteca Regionale nell’ex Stalla Reale

Luigi Moio - I vini campani, valorizzazione e prospettive

Attilio Scienza - I vitigni storici della Vigna del Ventaglio

Carlo Marino - Il paesaggio borbonico

Marco Di Lello - Reggia, Belvedere, Casertavecchia: l’enorme risorsa della città di Caserta

Gianfranco Alois - Il valore possibile: interazione seta/vino/legno/ceramica/ferro

Alle ore 19.30

Gianni Alemanno - Ministro delle Politiche Agricole e forestali

Conclusioni

 

Ore 20.00

Degustazione di vini provinciali con assaggi delle delizie dell’antica tradizione culinaria, realizzate dai ristoranti di San Leucio e Vaccheria.

 

In contemporanea, Enzo Ricciardi: Impariamo a leggere un vino – degustazione guidata

 


Ore10.00

 

Visita guidata alla Vigna del Ventaglio (esposizione delle antiche lapidi)

 

Ore 19.00

Vini regionali e ristorazione di qualità

 

Scalone del Belvedere

 

Percorso culinario con degustazione di vini regionali abbinati ai piatti della ristorazione di qualità proposti dai ristoranti: Il Belvedere, Il Borbone, La Casina Vecchia, La Locanda del Re, La Padella, La Paratella-Palazzina Borbonica, La Vignarella, Leucio, Antica Locanda – I prodotti del forno a legna di Aspromonte: pane, tarallucci, biscotti, ecc.

Offrono i loro vini: Villa Matilde, Telaro, Caputo, I Borboni, Fattoria Ponte Pellegrino di Michele Alois, Moio, Vestinie Campagnano, Fattoria Felicia, Prattico, Castello Ducale, Beati Colli di Piccirillo.

 

Un violino tra la gente

Trattenimento musicale a cura di Gianni Gugliotta e Franco Mantovanelli.

 

“L’interazione degli antichi mestieri: del tessitore, del ceramista, del fabbro, del falegname dell’oste e dell’artista, per la creazione di un valore”

 

Performance degli abitanti di Vaccheria.

 


chiudi


© sanleucionline 2000